DM Cross-Duathlon in Trier – Rainer Kaupp Deutscher Meister in der Altersklasse

Backnang/Trier. Am Sonntag, dem 12.03.2017  fanden in Trier die ersten DTU Deutschen Meisterschaften des Jahres statt. Nachdem die Cross-Duathlet/Innen im vergangenen Jahr die Meisterschaftssaison im Oktober beendeten, wurden nun bereits zum Saisonauftakt – nur fünf Monate später – die Titelträger im Cross-Duathlon 2017 ermittelt.

Teilnehmerrekord in Trier

Mehr als 380 Sportlerinnen und Sportler waren am Wochenende an die Mosel gereist, um bei Sonnenschein und bester Stimmung im Trierer Weisshauswald an den verschiedenen Wettbewerben im Rahmen des 10. Int. BMW Cloppenburg X-Duathlons teilzunehmen. Höhepunkt waren dann ab 13:45 Uhr die Rennen um die DTU Deutschen Meisterschaften im Cross-Duathlon, sowohl im Elite- als auch im Altersklassenbereich.

Rainer Kaupp vom TC Backnang verteidigte erfolgreich seinen Altersklassentitel bei den Senioren in der Altersklasse 60-64. Nach 5 Kilometer Crosslauf, 23 Kilometer auf dem Mountainbike und 2,5 Kilometer Laufen holte er den Meistertitel nach Backnang. Kaupp benötigte 1:46:02 Stunden.

Zuvor mussten alle Athleten nach einem schnellen Lauf-Split und Wechsel auf das Mountain-Bike den Trierer Hausberg viermal erklimmen. Die Radstrecke war insgesamt aber technisch nicht besonders anspruchsvoll, dennoch mussten pro Runde jeweils 200 Höhenmeter überwunden werden. Bei der rasanten Abfahrt kam es auf dem rutschigen Untergrund zu einigen Stürzen, die größtenteils glimpflich verliefen.

Kaupp landete in der Gesamtwertung auf Rang 56 und hatte in seiner AK60 auf den Zweitplatzierten über sieben Minuten Vorsprung.

Uli Vischer (Fichtenberg), der für Tricon Schwäbisch Hall startet, konnte seinen Vorjahrestitel nicht wiederholen und wurde in 1:48:52 Stunden Vierter in seiner Altersklasse (AK55) – er belegte Gesamtplatz 62. Deutscher Meister der Elite wurde Lokalmatador Jens Roth (1:20 Stunden).